Похороны и Еврейские традиции
Еврейская традиция рассматривает проводы усопших как одну из важнейших заповедей, плоды исполнения которой человек вкушает как в этом мире, так и в грядущем. Обряд от смерти до закрытия гроба для мужчин выполняют мужчины, для женщин – женщины.
Убедившись в наступлении смерти, приступают к произнесению благословения. Присутствующие стоя разрывают по кромке свою нижнюю или верхнюю одежду.
Если разрыв одежды не был совершен дома, он производится в траурном зале. К числу обязанных надорвать одежды относятся семь родственников: отец, мать, сын, дочь, жена, сестра и брат. Когда умирает кто-либо из этих родственников, разрыв одежды производят на 10 см. При похоронах родителей надрывают левую сторону от сердца, остальных родственников – справа, причем не нижнюю, а верхнюю рубашку. Женщине следует прикрыть место надрыва. Процедуру совершают стоя, склонившись над открытым гробом. При погребении родителей надрывают руками, в случае же с другими родственниками можно использовать и различные инструменты. Если хотят попросить прощения, это делается лишь после процедуры разрыва одежды. Одежду, разорванную по случаю смерти родителей, принято носить всю следующую неделю. Если же есть необходимость сменить одежду в течение этого времени.
После этого умершему следует закрыть глаза. Далее снимают с умершего возможно имеющиеся на нем украшения (кольца, браслеты и т.п.), приводят в горизонтальное положение, раздевают до рубашки, по правую сторону тела подсовывают свернутую в трубочку до середины ширины льняную простыню, протягивая с левой стороны так, чтобы он оказался уложенным на простыню, и заворачивают дальше, пока полностью не укутают его от изголовья до ступней. После этого открывают окно и ставят у изголовья свечу. Не ранее чем через 20 минут после кончины тело поднимают с постели.
После предварительной подготовки пола – укладки матраса, соломы и т.п. – умершего бережно опускают, при этом желательно выбрать место у хорошо проветриваемого, но не солнечного окна. Голове покойного придают слегка приподнятое положение, вытягивают ноги и возлагают руки с выпрямленными пальцами. Во время пребывания умершего в комнате следует закрыть или отвернуть все имеющиеся зеркала. Умершего нельзя оставлять в комнате одного – с ним должен находится охранник, а в случае с женщиной – охранница.
Для очищения тела необходимо: теплая вода для омовения, достаточное количество холодной воды, сосуды, платки, льняные полотна, носовые платки, вата и др.
Одеяние для покойного – должно быть сделано из белого хлопчатобумажного (не шерстяного) материала, прошитого льняными нитками. Шапка, похожая на высокую ермолку, должна быть двухслойной, чтобы ею можно было прикрывать лицо умершего. На одеянии не должно быть украшений, ничего металлического – золото, серебро, вензеля, значки, а также пуговицы и кнопки – нельзя давать мертвому с собой. Однако специальные похоронные украшения удалять запрещено. Умерший укладывается на стол очищения, затем его покрывают простыней, убирая использованную, и произносят соответственную молитву. После этого начинается омовение: в порядке старшинства присутствующие обливают тело тепловатой водой с головы вниз. Ковши не должны в это время передаваться из рук в руки, после использования их следует ставить на место. Затем тело очищается при помощи платков. Очистив верхнюю часть тела, переворачивают его на левую сторону и очищают правый бок и половину спины, то же самое повторяют с левым боком. После этого начинают основную часть очищения, предварительно вылив всю воду от омовения. Наполняют два ведра чистой водой и ставят их слева и справа от изголовья. Далее берут чистую простыню и поднимают ее над умершим развернутой за четыре конца, глядя в сторону, в это время удаляет влажную простыню, покрывающую покойного. Двое соответственно слева и справа, берут наполненные котлы и по очереди (сначала стоящий справа, а затем слева) опустошают их от головы через весь корпус, причем второй принимается за обливание раньше, чем опустеет котел первого. После этого как стекла вся вода, на тело умершего кладут развернутую чистую простыню и вытирают его всеми чистыми платками.
Если тело находится в таком состоянии, что очищение невозможно, его заворачивают в простыню, укладывают в гроб, а одеяния, не надевая, лишь складывают по порядку, пытаясь по возможности надеть хотя бы шапку и носки.
После очищение производят облачение. Оно проходит в следующем порядке: надевает шапку, брюки, рубашки, савана, перчатки и пояс. Саван и рубашка должны быть распрямлены. Для женщин необходимо соблюсти следующую последовательность: сначала надевают рубашку, которая завязывается на шее и рукавах; затем саван, завязки на плечах которого оборачиваются вокруг рук таким образом, чтобы большой палец мог пройти через разрез, находящийся на конце завязки. Таким образом, все завязки одеяний покойного или покойной делаются в этом виде. Шаль и вуаль кладутся в гроб заранее.
Погибшего или убитого хоронят в той одежде, в которой он встретил смерть.
Перед укладкой в гроб имеющая в наличии стружка распределяется так, чтобы голова оказалась на возвышении. В угол гроба укладывают простыню и тело в гроб, и заворачивают его в простыню, накрывая сначала левую, затем правую строну и, наконец, верхнюю часть. Белье, одежда, платки и другие вещи, каким-либо образом запачканные кровью, кладут на дно пустого фоба и погребают вместе с покойным. Все, что было отрезано или отпало от тела, кладут на дно. гроба и погребают вместе с покойным. Гроб накрывается крышкой, будучи немного приоткрытым у изголовья, покрывается черным полотном и ставится к выходной двери.
Готовясь к похоронам следует проверить:
- размер могилы;
- наличие треугольной прорези на левой стороне нижней части гроба;
- наполнение землей мешочка из открытой могилы, который кладется под голову покойного;
- осыпание умершего землей Страны Израиля;
- покрытие рта и глаз глиняными черепками, после чего надевается на голову шапка.
Женщинам во время похорон и проводов следует находится во внутреннем помещении траурного зала, не будучи при этом рядом с мужчинами. Далее гроб, не разворачивая, несут на плечах прямо до могилы или катафалка. На кладбище на приготовленных веревках гроб опускается в могилу так, чтобы ноги лежали на Восток, а голова на Запад. Первыми осыпают могилу землей сыновья, а также другие родственники покойного, затем раввины, а далее остальные присутствующие. При этом лопату оставляют прямо на земле, не передавая из рук в руки. Когда могила наполняется до половины, в изголовье устанавливают табличку с именем умершего, затем земля насыпается доверху и сооружается могильный холм. До его завершения нельзя удаляться с могилы.
После похорон при выходе с кладбища присутствующие выстраиваются в два ряда, через середину которых проходят родственники покойного и принимают соболезнования.
В случае если смерть наступает в субботу или в праздник, возникают некоторые изменения в процедуре. Ни благословения, ни разрывов одежды в эти дни не производят. Перемещение тела производят, положив на него кусок хлеба.
В субботу и праздники не предпринимают очищение; если же смерть наступила в праздник или незадолго до него, очищение, как и похороны, проводят после их исхода. Если же похороны выпадают на второй день праздника, а в его канун произвести очищение было невозможно, то последнее также делают во второй день. При очищении в праздники используют много платков для впитывания и осушения влаги, поскольку вытирание в этот день запрещается.
В праздники дети должны надрывать одежду по случаю смерти родителей. Надрывов одежды по другим родственникам производится только по окончании праздников.
Заколачивание гроба в праздник производится не евреями. В праздник не читают текстов молитв, которые читают перед захоронением. Также не организуют траурный ряд. - Запрещено оставлять покойника на ночь, за исключением ряда случаев, например, смерть в субботу или праздник, неготовность документов и других вещей, невозможность прощания родственников с покойным или оказания ему необходимых почестей до исхода дня.
- Запрещается кремировать умершего.
- Расстояние между могилами на кладбище должно составлять 30 см, высота же могилы – (60 см).
- Нельзя хоронить на еврейском кладбище не еврея. Не принято хоронить религиозного еврея рядом с нерелигиозным.
- На новом кладбище желательно выделить три части: для религиозных; для нерелигиозных; для не евреев. Самоубийц и прах кремированных можно хоронить только в третьей части кладбища.
- Первые семь дней траура нельзя выходить из дома (кроме выхода в синагогу), нельзя сидеть на обычных стульях (сидят на полу или на небольших возвышениях), надевать кожаную обувь, мыться горячей водой, вступать в сексуальные отношения.
- Есть обычай, чтобы все семь дней горели свечи.
- Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое (фасоль или вареное яйцо).
- Первые три дня находящиеся в трауре не идут на работу.
- Траур по всем умершим родственникам, кроме родителей, кончается на тридцатый день после похорон. В эти дни нельзя надевать новые одежды, участвовать в свадебных церемониях, стричься. Траур по родителям длится двенадцать месяцев.